Заседание Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

01 октября 2018 года в администрации города Пензы состоялось заседание Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в отношении  муниципальных служащих администрации города Пензы.

На повестке дня  стояло два вопроса.

1. Рассмотрение представления заместителя председателя комиссии, начальника отдела противодействия коррупции Моргунова Д.А. в отношении муниципального служащего Ю. по информации СМИ о возможном несоблюдении им требований к служебному поведению.  

В соответствии с пп. 2.1.2. раздела 2 Положения об отделе противодействия коррупции администрации города Пензы в сентябре 2018 года проведен анализ информационных источников сети Интернет на наличие признаков возможного нарушения муниципальными служащими администрации города Пензы запретов, ограничений, обязательств и требований к служебному поведению.

В результате анализа информационных публикаций, аудио записи и протокола совещания  (изъято)  нарушений этических правил служебного поведения муниципальных служащих, а именно высказываний и действий дискриминационного характера по различным признакам, политических или религиозных предпочтений, грубости, проявления пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявление неправомерных, незаслуженных обвинений, угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение, со стороны муниципального служащего Ю. в адрес (изъято) не выявлено. 

По итогам рассмотрения вопроса повестки дня заседания Комиссия единогласно решила признать действия муниципального служащего Ю. соответствующими требованиям к служебному поведению муниципальных служащих в администрации города Пензы.

2. Рассмотрение представления заместителя председателя комиссии, начальника отдела противодействия коррупции Моргунова Д.А. в отношении муниципального служащего администрации города Пензы А. о нарушении запрета, установленного Федеральным законом РФ от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В соответствии с положением о проверке соблюдения муниципальным служащим требований к служебному поведению, утвержденным постановлением Губернатора Пензенской области от 07.06.2012 №84 проведена проверка соблюдения муниципальным служащим А. ограничений и запретов, установленных Федеральным законом РФ от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». 

Основанием для проведения проверки, в соответствии с пп. «б»  п.6 постановления Губернатора Пензенской области от 07.06.2012 №84, является информация, представленная в письменном виде в установленном порядке начальником отдела противодействия коррупции администрации города Моргуновым Д.А., полученная в результате проверки анонимного обращения, поступившего 26.06.2018 на сайт администрации города Пензы «Против коррупции» о возможных фактах нарушения муниципальным служащим А. запрета, установленного п.3 статьи 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» (осуществление предпринимательской деятельности). Проверка анонимного обращения проведена в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».

Установлено, что в июне 2018 года в информационно – телекоммуникационной сети «Internet» на сайте объявлений bazarpnz.ru, сайте сообщества свадебных фотографов https://mywed.com размещены объявления об оказании платных услуг по фотографированию свадеб, дней рождения и других мероприятий. Объявления содержат имя фотографа – (изъято), номер сотового телефона – (изъято),  стоимость 1 часа фотосъемки – 1000 рублей, минимум 2 часа.

Указанные в объявлениях данные позволяют идентифицировать лицо как муниципального служащего – А.

Кроме этого, на сайте «Услуги по охране труда» https://uclugi.ru размещено объявление об оказании платных услуг по охране труда, указано имя автора – (изъято), номер сотового телефона – (изъято) и стоимость услуг – 370 рублей.

В ходе проверки муниципальный служащий – А. признал факт размещения от своего имени объявлений в информационно – телекоммуникационной сети «Internet» на сайте объявлений bazarpnz.ru и пояснил, что делал это в интересах брата, так как у того не было возможности выхода в «Internet» и нет практических навыков размещения объявлений в сети. Факт размещения объявления на сайте «Услуги по охране труда» муниципальный служащий – А. не подтверждает.

По данным Центра обработки данных ФНС России, муниципальный служащий – А. не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с п.3 ч.1 статьи 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальный служащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. В соответствии со ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Вместе с тем судами предпринимательской деятельностью признается и такая деятельность, при которой гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, однако фактически осуществляет самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, как это определено в ст. 2 ГК РФ (см. п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Разместив объявление с предложением оказания платных услуг в глобальной информационно – телекоммуникационной сети «Internet» на открытом сайте объявлений bazarpnz.ru, служащий получил возможность получения неограниченного количества платных заказов от неограниченного количества лиц.

Несоблюдение федеральных законов и неисполнение  должностных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией является неисполнением основных обязанностей и требований к служебному поведению муниципального служащего, установленных п.1 и п.2 ст.12, п.1 ст.14.2.Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Таким образом, муниципальный служащий А., совершая действия, позволяющие осуществлять предпринимательскую деятельность по оказанию услуг с целью получения прибыли нарушил запрет, установленный п.3 ч.1 статьи 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

По итогам рассмотрения второго вопроса повестки дня заседания Комиссия единогласно решила признать  муниципального служащего А. нарушившим запрет, установленный п.3 ч.1 статьи 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». Рекомендовать работодателю применить к муниципальному служащему А. дисциплинарное взыскание – выговор.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Необходимо указать полное наименование организации Пример: Управление транспорта и связи, МУП Аншлаг, МБДОУ школа №11, ОАО Жилье №11
Генерация пароля