Результаты опроса населения об эффективности антикоррупционных мер в городе Пензе в 2020 году

Результаты опроса населения об эффективности антикоррупционных мер в городе Пензе в 2020 году

Предметом исследования выступили характеристики текущего состояния коррупции в городе Пенза. Объект исследования – население города Пенза (физические лица).

Базовыми теоретическими понятиями настоящего исследования являются:

  1. Антикоррупционная политика – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений;
  2. Охват коррупции – доля респондентов, хотя бы раз в жизни попадавших в коррупционную ситуацию. Для измерения данного показателя используется закрытый вопрос: «Попадали ли Вы в коррупционную ситуацию?»;
  3. Генеральная совокупность — совокупность всех объектов (единиц), относительно которых исследователь намерен делать выводы при изучении конкретной проблемы;
  4. Выборка (выборочная совокупность) — множество случаев (испытуемых, объектов, событий, образцов), с помощью определённой процедуры выбранных из генеральной совокупности для участия в исследовании;
  5. Респондент — лицо, обследуемое с помощью социологического исследования.
  6. Анкетирование – наиболее распространенный вид опроса, в котором общение исследователя и респондента опосредовано текстом анкеты;
  7. Анкета – объединенная одним исследовательским замыслом система вопросов, направленных на выявление количественно-качественных характеристик объекта и предмета исследования.

В опросе приняли участие 1318 человек. Респонденты распределены по социально-демографическим характеристикам.

По сравнению с аналогичным опросом в 2019 году, качественный состав респондентов существенно не поменялся по возрастных категориям, однако изменился по роду занятий респондентов.

Так, доля участников с возрастом 18-29 лет в 2019 году составляла 16%, в 2020  году доля составляет 17,9%; с возрастом 30-49 лет в 2019 году составляла 52%, в 2020 году доля составляет 49,1%; в возрастной категории 50-59 лет в 2019 году – 23% от общего числа опрошенных, в 2020 году – 21,9%; с возрастом от 60 лет и старше в 2019 году – 9%, в 2020 году – 11%.

По роду занятий респондентов: в 2019 году доля учащихся составляла 1,3%, в 2020 увеличилась до 3,1%; доля рабочих в 2019 году – 32,8%, в 2020 – 32,6%; служащих в 2019 году – 63,9%, в 2020 году снизилась до 52,7%; доля пенсионеров в 2019 году – 1,7%, в 2020 году увеличилась до 8,1%; безработных в 2019 году составила 0,3%, в 2020 году увеличилась до 3,5%.

Приведенные цифры указывают на возможную активизацию в политической жизни города социальных слоев населения, не являющихся рабочими или служащими.  

Анализ результатов опроса населения.

В ходе исследования респондентам было предложено ответить на вопрос: «В чем, по-Вашему мнению, причины коррупции?». Основными выступили два показателя: низкие заработные платы работников бюджетной сферы – 26,2%; недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами – 43%. Безусловно, ориентируясь на современную экономическую и политическую ситуацию, можно считать эти причины достаточно объективными.

Одной из целей проводимого опроса было выяснение мнения об уровне коррупции у населения города Пензы, этот показатель наиболее полно отражен в вопросе: «Какой, по Вашему мнению, уровень коррупции в Пензе в настоящее время?». Большинство придерживаются мнения о том, что коррупция на среднем уровне – 43%, 23,1% респондентов считает, что уровень коррупции стал больше.

Это позволяет говорить о недостаточной активности и эффективности органов, осуществляющих деятельности в сфере противодействия коррупции на территории города Пензы и о необходимости дальнейшей активизации принимаемых мер по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных правонарушений.

Важным направлением антикоррупционной деятельности является прозрачность и открытость, и, как следствие – информированность населения о результатах работы посредством различных коммуникационных каналов. Чтобы наиболее объективно оценить эти два фактора опрашиваемым были заданы вопроса: «Какие из принимаемых антикоррупционных мер Вам известны?» и «Видели ли Вы информацию об антикоррупционных мероприятиях в СМИ?».

Большинство респондентов – 76,6% получали информацию о результатах антикоррупционной деятельности в различных СМИ. Самыми общеизвестными мерами по борьбе с коррупцией называются: выступило увольнение должностного лица, уличенного в коррупции – 26,5%, принятие нормативно-правовых актов, направленных на противодействие коррупции – 26,2%, антикоррупционная пропаганда – 14,4%.

Эффективность антикоррупционных мер – один из важнейших признаков при оценке всей деятельности по борьбе с коррупцией. Этот показатель наиболее полно отражен в следующих вопросах: «Какие антикоррупционные меры представляются Вам наиболее эффективными?» и «Оцените эффективность антикоррупционных мер, проводимых в городе Пенза».

Считают эффективными меры, предпринимаемые в городе Пенза по борьбе с коррупцией – 28,7%. Однако, большинство респондентов считают, что антикоррупционные меры незаметны – 71,3%. Очевидно противоречие, ведь подавляющее большинство ответило, что СМИ регулярно информируют его об антикоррупционных мероприятиях. Тем не менее, этот показатель позволяет сделать определенный вывод касательно повышения интенсивности информированности населения о работе компетентных органов по борьбе с коррупцией. Это подтверждается тем, что по мнению респондентов, самой эффективной антикоррупционной мерой является гласность и освещение – 33,8%.

Ключевым в анкете являлся вопрос о наиболее коррумпированных структурах города Пенза. Отвечающим был предложен широкий спектр структур, из которого было необходимо выбрать одну позицию. Данные показатели являются в большой степени объективными, так как отражают мнение потенциальных субъектов коррупции.

В заключение представляется нужным отметить, что из 1318 человек 74,7% ответили, что не попадали в коррупционную ситуацию за свою жизнь. При этом на вопрос о влиянии коррупции на жизнь опрашиваемого – 19,3% считают, что коррупция оказывает незначительное влияние на жизнь, 25,9% опрошенных ответили, что коррупция никак не влияет на их жизнь, а 28,6% ответили, что коррупция оказывает влияние на жизнь.

Разумно говорить о некой погрешности в ответах на вопрос о наличии когда-либо вовлеченности в коррупционную ситуацию, несмотря на то, что опрос проводился анонимно. Исходя из ответов на последний вопрос, можно сделать вывод о необходимости продолжения формирования у населения системного представления о коррупции, её структуре, методах и влиянии как на жизнь всего государства, так и на жизнь каждой отдельной личности.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - pdf_icon.png

Отчет по результатам опроса населения об исследовании эффективности принимаемых антикоррупционных мер в городе Пензе в 2020 году

Авторизация
*
*
Генерация пароля