Очередное заседание Комиссии по конфликту интересов

10 апреля 2018 года в администрации города Пензы состоялось заседание Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в  отношении муниципального служащего администрации  города Пензы, на котором рассматривался вопрос  нарушения требований к служебному поведению. Основанием заседания комиссии послужила проверка отделом противодействия коррупции администрации города Пензы соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению.

Так, в соответствии с положением о проверке, утвержденным постановлением Губернатора Пензенской области от 07.06.2012 №84 проведена проверка соблюдения муниципальным служащим  ограничений и запретов, установленных Федеральным законом РФ от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». 

Основанием для проведения проверки, в соответствии с пп. «б»  пункта 6 постановления Губернатора Пензенской области от 07.06.2012 №84, является информация начальника отдела противодействия коррупции Моргунова Дмитрия о возможных фактах нарушения служащим ограничения, установленного пп. 9.1. п.1 статьи 13 и запрета, установленного пп.3 п.1 статьи 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Так, в ходе анализа информации, содержащейся на принадлежащих служащему страницах в сети «Internet» установлено, что на странице с адресом https://www.instagram.com/ххх в социальной сети «Instagram» размещена информация, указывающая на занятие служащим сетевым маркетингом в качестве менеджера торговой марки NL International.

Согласно определению сетевой маркетинг – это концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых сбытовых агентов, каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права. При этом доход каждого участника сети состоит из комиссионных за реализацию продукции и дополнительных вознаграждений (бонусов), зависящих от объёма продаж, совершённых привлечёнными ими сбытовыми агентами.

Согласно официальному интернет сайту компания NL International – международная торговая марка, под которой в разных странах осуществляют деятельность предприятия прямых продаж, целью ее деятельности является наполнение рынка товарами через личные продажи и построение организации, компания предлагает создать собственный бизнес — проект, который позволит выстроить альтернативный источник дохода и будет приносить растущую прибыль.

Соглашение об индивидуальном партнерстве, заключенное служащим с NL International, предполагает осуществление деятельности по сбыту товаров через личные продажи с целью получения комиссионных и дополнительных вознаграждений (бонусов). На странице служащего размещены общедоступные записи, ориентированные на неопределенный круг лиц, с ассортиментом и ценами на продукцию NL International для ее публичной реализации, а также контактным сотовым номером телефона служащего В соответствии с соглашением, служащему присвоен личный регистрационный номер ID. 

Опрошенный служащий пояснил, что зарегистрировался в качестве менеджера на сайте NL International с целью приобретения товара, а не с целью получения дополнительной прибыли. Однако данные пояснения противоречат результатам анализа информации на странице служащего в социальной сети «Instagram».

В данном случае  нарушено требование ч.2 ст.11 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», согласно которому муниципальный служащий вправе с предварительным письменным уведомлением представителя нанимателя (работодателя) выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов и если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Выполнение данного требования предусмотрено также п.3.1. должностной инструкции служащего

Несоблюдение федеральных законов и неисполнение  должностных обязанностей в соответствии с должностной инструкцией является неисполнением основных обязанностей и требований к служебному поведению муниципального служащего, установленных п.1 и п.2 ст.12, п.1 ст.14.2.Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Кроме этого, согласно п.2 и п.3 раздела условия соглашения об индивидуальном партнерстве менеджер NL International является независимым предпринимателем, не является сотрудником или юридическим представителем ни одного из предприятий, действующих под брендом NL International, несет личную ответственность за соблюдение законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность.

В соответствии со статьей 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке. Согласно сведений ЦОД ФНС России служащий не является индивидуальным предпринимателем, руководителем, либо учредителем (участником) юридического лица. 

В данном случае, служащий, осуществляя предпринимательскую деятельность, а также занимаясь без письменного разрешения представителя нанимателя (работодателя) оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств международной организации, нарушил запреты, предусмотренные п.3 и п.16 статьи 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Таким образом, служащий, осуществляя предпринимательскую деятельность по сбыту товаров через личные продажи с целью получения прибыли от международной торговой организации NL International нарушил основные обязанности и требования к служебному поведению муниципального служащего, установленные п.1 и п.2 ст.12, п.1 ст.14.2. Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также запреты, предусмотренные п.3 и п.16 статьи 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

На основании изложенного, в соответствии с пп. «д» п. 17 положения о проверке, утвержденного постановлением Губернатора Пензенской области от 07.06.2012 №84 материалы проверки в отношении служащего администрации города Пензы направлены в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов администрации города Пензы.

По итогам проведения заседания, открытым голосованием членов комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов принято единогласное решение:  действия муниципального служащего администрации города Пензы не соответствуют требованиям к служебному поведению муниципальной службы. Представителю нанимателя (работодателю) рекомендовано привлечь виновного в нарушениях муниципального служащего к дисциплинарной ответственности.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Необходимо указать полное наименование организации Пример: Управление транспорта и связи, МУП Аншлаг, МБДОУ школа №11, ОАО Жилье №11
Генерация пароля