Борьба с коррупцией — дело каждого!
Что нужно знать о коррупции
Коррупция (от лат. corruptio – подкуп) – злоупотребление предоставленными полномочиями для получения собственной выгоды (Международная организация Transparency International).
В Российской Федерации в 2008 году коррупция получила свое официальное определение. Традиционно, когда мы говорим о коррупции, мы подразумеваем преступление.
Статья 1. п. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции»: Коррупция: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Но коррупция может встречаться в форме правонарушений, за которые также предусмотрена ответственность.
Использование начальником служебного автотранспорта для перевозки строительных материалов для дачи, передача бутылки избирателю за «правильную» отметку в бюллетене для голосования, трудоустройство на высокооплачиваемую или перспективную должность «по знакомству», все это – многоликая и вездесущая коррупция.
Понятие коррупции
Коррупция (лат. corruptio — подкуп) — явление неправильного исполнения или неисполнения должностными лицами своих служебных обязанностей в корыстных целях. важно ясно понимать суть этого явления и уметь отличать его от других правонарушений. Коррупция может затрагивать все наше общество в целом, ее проявления могут быть различны и многообразны.
Если человек принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды — он становится частью коррупционной системы.
Вместе с тем, к коррупционным деяниям Закон относит следующие преступления: злоупотребление служебным положением (статья 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее — УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ), получение взятки (статья 290 УК РФ), посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие «коррупция», указанное выше.
Последствия коррупции — это неэффективное и несправедливое распределение и расходование материальных и нематериальных благ, снижение эффективности деятельности государственных и муниципальных органов, замедление темпов экономического роста, а главное утрата доверия людей к власти.
Можно искать виновных в коррупции вокруг, можно демонстрировать беспомощность, оправдывать свое неблаговидное поведение вынужденными обстоятельствами и находить причины, однако, коррупция — это в первую очередь система, и, если вы, когда-либо давали или брали взятку, превышали свои полномочия ради собственной выгоды — вы тоже часть этой системы и персонально ответственны за развитие ее преступной деятельности. Мы несем моральную ответственность даже, если просто молчаливо соглашаемся и закрываем глаза на какие- либо коррупционные факты, ведь это способствует дальнейшему распространению.
Участники коррупции
В коррупцию всегда вовлечены две стороны: тот, кто подкупает, и, тот, кто, будучи подкуплен, действует вразрез со своим служебным долгом.
Взяткодатель — именно с него, как правило начинается акт коррупции. Если бы не было тех, кто желает получить определенные выгоды или блага путем дачи взятки, вряд ли появились бы те, кто эти взятки принимает. Здесь работают законы экономической теории: спрос порождает предложение.
Взяткополучателем может быть должностное лицо, сотрудник частной фирмы, государственный и муниципальный служащий, который «продает» свои полномочия заинтересованным людям. От него могут ожидать исполнения, а также неисполнения его обязанностей, передачи информации и т.д. при этом он может выполнять требования самостоятельно либо способствовать выполнению требования другими лицами, используя свое положение, влияние и власть.
Ответственность за коррупционные правонарушения
Важной антикоррупционной правовой мерой является установление юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
Субъекты коррупционных правонарушений могут быть привлечены к уголовной, административной, гражданско-правовой, дисциплинарной ответственности.
Преступлением (уголовным правонарушением), согласно части 1 статьи 14 Уголовного кодекса РФ, признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Кодексом под угрозой наказания.
Формы коррупции
Приведенный выше перечень форм проявления коррупции не является исчерпывающим и лишь частично обозначает наиболее часто встречающиеся формы коррупции в современный период.
Вымогательство взятки может осуществляться как в виде прямого требования («если не дадите… вопрос будет решен не в Вашу пользу»), так и косвенным образом.
Некоторые косвенные признаки вымогательства взятки:
- разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь «коррупционера» состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что решить вопрос он может только в случае передачи ему денег или оказания какой-либо услуги; никакие «опасные» выражения при этом не допускаются
- в ходе беседы «коррупционер», заявляя об отказе решить тот или иной вопрос («не смогу помочь», «это незаконно», «у меня нет таких возможностей»), жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте) сумма или характер взятки не озвучиваются; вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе, телефоне или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткодателю
- «коррупционер» может неожиданно прервать беседу и под благовидным предлогом оставить посетителя одного в кабинете, оставив при этом открытыми ящик стола, папку с материалами, портфель; вымогатель взятки может переадресовать продолжение контакта другому человеку, напрямую не связанному с решением вопроса
Признаки коммерческого подкупа аналогичны признакам вымогательства взятки
Внимание! Вас могут провоцировать на дачу взятки или коммерческий подкуп с целью компрометации.
Ваши действия в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа):
- вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить подкуп
- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов)
- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи
- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа
- не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации
Перед тем как обратиться в государственные, муниципальные органы и учреждения, либо в коммерческие или иные организации, мы рекомендуем изучить нормативную базу, на основе которой действует тот или иной орган, учреждение, организация. Ведь именно знание законов поможет понять, когда должностное лицо начинает злоупотреблять своим положением либо вымогать взятку за действия, которые он и так должен выполнить в силу своих должностных обязанностей.
Обобщенная информация по многим государственным услугам представлена на сайте www.gosuslugi.ru.
Если вы хотите обратиться в организацию, оказывающую медицинские услуги, вам, кроме Закона РФ «О защите прав потребителей» от 7.02.1992 №2300-1, необходимо знать, какие медицинские услуги вам обязаны предоставить бесплатно в рамках имеющегося у вас полиса обязательного медицинского страхования, а также, при наличии, полиса добровольного медицинского страхования. Кроме того, целесообразно ознакомиться с нормативными актами, которые регламентируют порядок оказания медицинских услуг. Например, Федеральный закон от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Кроме изучения актов, регламентирующих деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, а также коммерческих и иных организаций, необходимо себя психологически подготовить к такому общению. Сейчас существует достаточное количество литературы о приемах ведения переговоров. Необходимо помнить, что главное в любых переговорах — это уверенность в собственной позиции, которую может дать только ваша компетентность. Именно она заставит лицо, наделенное полномочиями, лишний раз задуматься, стоит ли в отношении конкретно вас злоупотреблять имеющейся властью или вымогать у вас взятку.
Дополнительные меры
Вы можете взять с собой диктофон и записать ваш разговор. Данную запись можно будет предъявить вышестоящей организации или компетентным органам, если вы посчитаете, что действия чиновника нарушили ваши законные права и интересы (Опция диктофона имеется на 99% современных мобильных телефонах, смартфонах, планшетах, а также на некоторых игровых гаджетах).
В случае, если в отношении вас идет какая-либо проверка со стороны государственных и муниципальных органов (составляют протокол о нарушении правил дорожного движения или таможенного режима, останавливают и просят предъявить паспорт для проверки и т.д.), то в целях самозащиты от злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц вам следует:
- проверить полномочия должностного лица, посмотрев его служебное удостоверение, и запомнить либо записать его ФИО и должность (звание);
- уточнить основания применения к вам санкций, совершения действий в отношении вас или вашего имущества — норму закона, на которую ссылается должностное лицо, запомните эту информацию или запишите;
- в случае составления в отношении вас протокола или акта настоять на заполнении должностным лицом всех граф, не оставляя их пустыми;
- настоять, чтобы в протоколе были указаны все свидетели, которых вы считаете необходимым указать (или понятые);
- настоять, чтобы в протоколе были указаны все документы, на которые вы ссылались при даче объяснений должностному лицу. Если должностное лицо отказывается принять указанные документы, потребовать от него письменного отказа;
- не подписывать протокол или акт, не прочитав его внимательно;
- в случае несогласия со сведениями, занесенными в протокол или акт, указать об этом перед проставлением подписи, для того чтобы можно было оспорить указанный протокол или акт;
- никогда не подписывать пустые листы или незаполненные формы;
- в строке протокола об административном правонарушении, в которой вы должны подписаться под тем, что вам разъяснены ваши права и обязанности, проставить слово НЕТ или прочерк, если должностное лицо, составляющее протокол, вам их не разъяснило или предложило прочитать их на обороте. Вы не должны читать о своих правах и обязанностях, вам должны их разъяснить;
- настоять на выдаче вам на руки копии протокола или акта.
Также вам необходимо знать, что, в соответствии с положениями статьи 28.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, протокол об административном правонарушении должен составляться немедленно после выявления административного правонарушения. Кроме того, вы не должны доказывать свою невиновность.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 №5 указал: «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица». Это одно из важнейших Ваших конституционных прав — презумпция невиновности ст. 49 Конституции РФ.
Администрация города Пензы активно сотрудничает с институтами гражданского общества и физическими лицами (п.7 ст. 3 273- ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции»). В рамках сотрудничества мы готовы предоставить необходимые ресурсы, помощь и поддержку в противодействии коррупции.
Если Вы действительно хотите бороться с коррупцией и Вам это интересно, Вы можете:
1. Сообщить о фактах возможных коррупционных проявлений со стороны сотрудников государственных (муниципальных) органов, бюджетных, коммерческих и некоммерческих организаций, а также физических лиц. Для этого заполните электронную форму обращения.
2. Провести независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативно правовых актов органов местного самоуправления города Пензы. Для этого перейдите в раздел — Антикоррупционная экспертиза.
3. Разместить на собственном Интернет ресурсе баннер «Сообщи о коррупции»
4. Пройти социологический опрос населения «Эффективность принимаемых антикоррупционных мер в городе Пензе»
5. Предложить свою кандидатуру для включения в Совет общественности по противодействию «бытовой» коррупции при главе администрации города Пензы. Для этого заполните электронную форму.
В случае положительного рассмотрения предложений и включения Вас в состав Совета общественности по противодействию «бытовой» коррупции Вы можете быть задействованы в следующих мероприятиях:
— участие в проведении общественного контроля реализации законодательства в сфере профилактики коррупционных правонарушений в муниципальных организациях города Пензы
— участие в проведении общественных мероприятий (совещаний, семинаров, круглых столов, форумов, лекций, классных часов) по антикоррупционной пропаганде, формированию нетерпимого отношения населения города Пензы к проявлениям коррупции.
— участие в рассмотрении обращений граждан и организаций по фактам возможных коррупционных правонарушений
— участие в проведении социологических исследований эффективности принимаемых антикоррупционных мер в городе Пензе
— участие в исполнении ежегодного Плана мероприятий, заседаниях Совета общественности по противодействию «бытовой» коррупции