Дмитрий Моргунов принял участие в заседании «круглого стола» в Государственной Думе

16 ноября Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции. В центре внимания его участников был Федеральный закон от 03 апреля 2017 года № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции». Этим законом были определены меры по противодействию коррупции на уровне местного самоуправления. В частности, обязанность по проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы, возложена на высшие должностные лица субъектов Российской Федерации. В случае выявления в результате  проверки фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством Российской Федерации, главы республик и губернаторы вправе обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий лица, совершившего коррупционное правонарушение, или применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд.

    

Проблемы реализации антикоррупционного законодательства и пути их решения в ходе «круглого стола» рассматривались в свете реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил в своем выступлении, что в России сформировано эффективное и передовое законодательство по борьбе с коррупцией. Основополагающим стало принятие в 2008 году закона о противодействии коррупции, который определил основные принципы предупреждения и борьбы с этим явлением. Затем были приняты законы о деофшоризации экономики и соответствующие изменения в Уголовный кодекс и КоАП. 

 «Чиновников обязали декларировать не только доходы, но и расходы, запрещено открывать счета в заграничных банках, находящиеся за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, сказал Василий Пискарев. — Установлены дополнительные основания для досрочного расторжения трудового договора, досрочного прекращения полномочий, возложена обязанность сообщать о личной заинтересованности и принять меры к устранению, если таковая возникает».

       Таким образом проводится последовательная государственная политика, направленная на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции. И работа по совершенствованию законодательства сейчас продолжается.

      29 июня Президентом Российской Федерации В.В.Путиным утвержден Национальный план по противодействию коррупции на 2018-20 годы. Он определяет дальнейшие векторы развития национального законодательства. 

Василий Пискарев отметил, что ряд важнейших решений в данной сфере был принят уже Государственной Думой текущего созыва. В частности, такие законы, которые сняли неопределенность понятия «иностранные финансовые инструменты», учрежден институт Реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, и уволенных в связи с утратой доверия, который уже назвали «черным списком» для чиновников. Также усовершенствован механизм проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. Прокуроры получили право осуществлять контроль за расходами чиновников     также и после их увольнения с занимаемой должности.

           «Рассматриваемый нами сегодня в порядке мониторинга 64-й Федеральный закон, — подчеркнул Василий Пискарев, — во многом направлен на профилактику коррупционных правонарушений на уровне местного самоуправления. Сегодняшний наш «круглый стол» проходит во исполнение решения Совета Законодателей провести мониторинг данного закона и посмотреть, насколько эффективно он работает, и в случае необходимости рассмотреть вопрос о его дальнейшем совершенствовании. Нам важно проследить и понять, как реализуются предоставленные законом полномочия, какие проблемы возникают в правоприменении, поскольку правовое регулирование антикоррупционной политики осуществляется в достаточно уязвимом сегменте уровня местного самоуправления и граничит с конституционным принципом независимости муниципальной власти».

   Василий Пискарев сообщил, что в рамках подготовки к «круглому столу» были направлены запросы в законодательные и представительные и высшие исполнительные органы власти субъектов Федерации с целью провести мониторинг, как осуществляется законодательное регулирование в субъектах Федерации порядка проведения по решению высшего должностного лица региона проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы, а так же лиц претендующих на замещение указанных должностей, а так же изучить сложившуюся практику и проблемы при осуществлении управления или участия в управлении некоммерческими организациями лицами, замещающими государственные муниципальные должности и должности государственной муниципальной службы.  В адрес комитета, отметил Василий Пискарев, поступило много информации — 156 предложений, отзывов, из них 81 отзыв от исполнительных органов власти и 75 от законодателей.

«Анализ отзывов и предложений, — подчеркнул Василий Пискарев, — показал отсутствие фундаментальных или острых вопросов, требующих безотлагательного разрешения проблемы правоприменительной практики. По результатам принятия названного 64-го Федерального закона в субъектах России сформирована серьезная нормативно-правовая база, направленная на реализацию полномочия руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации в сфере контроля за доходами и расходами лиц, замещающих муниципальные должности и должности глав муниципалитетов по контракту. Во всех регионах по вновь установленным субъектами РФ регламентам проведена декларационная кампания в этом году и осуществляется проверка достоверности представленных сведений. Вместе с тем, рядом субъектов Федерации ставятся отдельные, факультативные вопросы, касающиеся реализации антикоррупционного законодательства, в том числе по 64-му закону, которые требуют своего разрешения»

Проведенный Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции анализ показал, что часто встречаются предложения предусмотреть альтернативные меры дисциплинарной ответственности, установить административную ответственность лиц, замещающих муниципальные должности и должности глав муниципальных образований по контракту за незначительное нарушение требований антикоррупционного законодательства, в том числе сроков предоставления информации о доходах (предлагают Архангельская, Ульяновская, Ярославская области).  В  настоящее время предусмотрено только увольнение в связи с утратой доверия. Предлагается также конкретизировать порядок взаимодействия руководителей высших исполнительных органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления при реализации полномочий и исполнению обязанностей по предоставлению лицами замещающими муниципальные должности и должности глав муниципальных образований по контракту сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругов и несовершеннолетних детей проверки и опубликования таких сведений (предлагают Краснодарский край, Ивановская и Ленинградская области). Наделить высшие должностные лица исполнительных органов госвласти субъектов Федерации правом инициировать проверки решений о досрочном прекращении полномочий глав муниципальных образований и лиц, замещающих муниципальные должности в случае допущения ими конфликта интересов (предлагают Владимирская область, Ямало-ненецкий автономный округ). Исключить обязанность для лиц, являющихся депутатами органов местного самоуправления, либо замещающих муниципальные должности на непостоянной основе, представлять сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругов и несовершеннолетних детей (предлагают Республика Башкортостан, Воронежская область).

     «Это не уникальное предложение, заметил Василий Пискарев. —  Мы уже рассматривали такие инициативы, и поддержки они не находят».

      Есть предложения скорректировать отдельные формы документов, утверждаемых подзаконными нормативными актами, в частности, справки о доходах, расходах и об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с Указом Президента РФ от 23.06.201 г. (предлагает Республика Татарстан, Краснодарский край). Кроме того, предлагается установить обязанность кредитных организаций и налоговых органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимость предоставлять справки, содержащие соответствующие сведения о лицах, замещающие муниципальные должности и должности глав муниципальных образований по контракту, в отношении которых осуществляется проверка соблюдения требований антикоррупционного, законодательства, по запросам, в том числе, должностных лиц,  уполномоченных совершать соответствующие действия (предлагают Республика Татарстан, Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан и др.).

 «Дальнейшие пути совершенствования антикоррупционного законодательства, — отметит глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции, — в целом требуют осмысления. В основу Национального плана по противодействию коррупции на 2018-2020 годы заложены мероприятия, направленные на совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции и обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции в целях повышения эффективности механизмов предотвращения и регулирования конфликта интересов».

        В целях реализации Национального плана, — сообщил Василий Пискарев, Президентом России внесены в Государственную Думу законопроекты. Один из них, предусматривающий возложение на Генеральную прокуратуру, как уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении уполномоченными должностными лицами проверок соблюдения ограничений, запретов и требований. То есть будет определен орган, который будет вести эту работу в случаях, когда есть необходимость получить информацию из-за границы. Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится внесенный Правительством России законопроект о внесении изменений в антикоррупционное законодательство в части защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях, который разработан во исполнение пункта 13 Плана работы по взаимодействию нашей страны с Организаций экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2017-18 годы.

 В качестве важнейшей антикоррупционной меры Василий Пискарев отметил профилактику. 

     «Есть идея ввести в институтах, в школах предмет «антикоррупционное право», — заявил Василий Пискарев. 

        Он отметил, что это могло бы позволить реализовать часть президентского плана о противодействии коррупции, посвященную формированию антикоррупционного правосознания.  

           «Чтобы у молодежи начинало возникать антикоррупционное правосознание, неприятие коррупции. Чтобы само упоминание о коррупции, о некоем стимулировании уже вызывало отторжение», — подчеркнул Василий Пискарев. 

Выступая позднее в ходе дискуссии,  член комиссии Общественной палаты России по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Галина Дзюба подтвердила возможность выхода с такой инициативой уже сейчас: «Мы уже в регионах проводим внеклассную работу, уроки в этом направлении». 

 Председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления депутат Алексей Диденко поблагодарил Комитет по безопасности и противодействию коррупции за организацию «круглого стола» и широкого обсуждения антикоррупционного законодательства в региональном аспекте. Алексей Диденко обратил внимание собравшихся  на то, что, если в отношении муниципальных депутатов и должностных лиц определен их статус как должностных лиц муниципального уровня, то в отношении депутатов уровня субъектов Федерации такой однозначности в местном законодательстве нет. В ряде регионов нет Реестра государственных должностей государственной службы. В одних субъектах Федерации, таких, как Москва, депутат по статусу включен в список государственных должностей субъекта Федерации, а в других, например, в Липецкой области,  статус государственных должностей субъекта Федерации имеют только  должности Председателя Законодательного Собрания, его заместителей и председателей комитетов и постоянных комиссий, остальные депутаты такого статуса не имеют. Очевидно, проблема требует необходимо провести унификацию законодательства на региональном уровне, чтобы можно было предъявлять единые требования антикоррупционного характера к чиновникам и депутатам во все регионах страны.

   Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил, что в  Комитет поступило предложение вовсе «освободить муниципальных депутатов на непостоянной основе от обязанности предоставлять отчетность по доходам и расходам, а также их супругов и детей».     Данную инициативу мотивирую тем, что уже на стадии отбора кандидатов в депутаты многие отказываются от предложения стать народным избранником, чтобы не проходить столь хлопотной в сельских условиях процедуры.  Но она не получила поддержки.

  Первый заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев при этом подчеркнул, что отказ отдельных депутатов или кандидатов в депутаты участвовать в работе муниципальных органов власти из-за трудностей в заполнении деклараций  носит всё же единичный характер и на  развитие местного самоуправления в целом по стране не влияет. 

Эрнест Валеев также отметил, что задачи по решению многих проблем, о которых говорилось в ходе «круглого стола» поставлены в Национальном плане по противодействию коррупции на 2018-20 годы, и важно наметить конкретные меры по их реализации.

 Начальник Департамента организационно-аналитического обеспечения Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Евгений Кузьмин подчеркнул свою приверженность к единому подходу в антикоррупционных требованиях для чиновников и депутатов всех уровней.          «Любой депутат, — отметил он, — на любом уровне выполняет властные полномочия. Сведения должны предоставляться всеми лицами, которые могут быть подвержены коррупционным воздействиям». 

 Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что все поступившие в ходе «круглого стола» предложения будут обобщены и использованы комитетом в работе.  Он также подчеркнул, что для депутатов важным будет также увидеть ситуацию на местах, изучить опыт применения антикоррупционного законодательства в разных регионах, пообщаться с теми, кого непосредственно касаются положения 64-го Федерального закона.  

   «Поэтому было бы правильным, — заметил Василий Пискарев, — не ограничиться этим «круглым столом», в ходе которого состоялся полезный обмен мнениями, но и продолжить такие совещания на системном уровне и организовать силами двух наших комитетов – по безопасности и противодействию коррупции и по федеративному устройству и местному самоуправлению — выезд в регионы, где с участием местных властей обсудить и практику правоприменения и предлагаемые поправки. 

  Предложение Василия Пискарева было поддержано участниками «круглого стола». Обсуждение практики применения антикоррупционного законодательства и путей его совершенствования будет продолжено и за «круглым столом» в Москве и в ходе выездных совещаний в регионах России.

Источник: http://komitet2-16.km.duma.gov.ru/Novosti_Komiteta/item/17492021

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Необходимо указать полное наименование организации Пример: Управление транспорта и связи, МУП Аншлаг, МБДОУ школа №11, ОАО Жилье №11
Генерация пароля